男子冬天洗澡太勤患鱼鳞病
2015-01-15 15:16:40   来源: 钱江晚报

  大冬天里,洗个热乎乎的热水澡再睡觉,是一个幸福感很高的事。但是你知道吗?由于冬季气温较低,使得皮脂分泌相对较少,会导致皮肤干燥。

  虽然爱干净没错,但如果你在冬天还保持天天洗澡的习惯,就可能洗掉保护皮肤的皮脂和寄生在皮肤表面的保护性菌群,容易伤害角质层,引起瘙痒、干燥等症状,还可能导致乏脂性湿疹

  从下沙街道卫生服务中心获悉,随着气温下降,因皮肤瘙痒来就诊的患者越来越多,增长了约两成左右。这中间,不少人都是因为洗澡过勤或水温过热所致。

  每天洗澡还是皮痒

  难道自己得了鱼鳞病

  40岁的马先生,特别爱干净,他喜欢每天洗个热水澡再睡。但最近几天,他每天洗完澡后钻进被窝,就感觉浑身瘙痒难忍。

  起初,他以为问题出在沐浴露上,引发过敏。于是,他就改成每天用清水冲洗。可没想到,症状还是没得到缓解,反而越来越厉害。这两天,他手臂上的皮肤变得像鱼鳞一样,一块块的,摸一下,还有白色的皮屑哗哗地掉落。马先生上网一查,这些症状都和鱼鳞病的症状一模一样。难道自己得了鱼鳞病?他越想越后怕,连忙去了医院。

  昨天一大早,他便来了下沙街道卫生服务中心。经过主治医师汤卫华的检查,他诊断马先生得的不是鱼鳞病,而是乏脂性湿疹。“这是由于洗澡洗得太勤,导致身体缺水干燥引起的。”

  汤卫华说,乏脂性湿疹是一种季节性皮肤病。这种病在冬季高发,这主要与气候和人体皮肤生理反应有关。冬季气候干燥寒冷,人体水分流失较多,再加上洗澡频繁、常用沐浴露等会洗掉皮肤表层的大部分油脂,使皮肤更加干燥。然后再到温暖的环境或者晚上进了被窝,在温度的刺激下,瘙痒症状就更加明显。

  水温过高、频繁洗澡

  都是冬季错误的洗澡行为

  那么,应该怎么预防?汤卫华说,如果平时工作的环境比较干净,生活中也不用做重体力活,建议一周洗两到三次澡。而且。肥皂或沐浴露都要少用,要用的话也尽量选温和些的。因为它们也会破坏皮肤表面的油脂膜。

  而且水温不能过烫,40度就差不多了,过高的水温也会破坏皮肤表面的油脂膜。

  另外,在洗完澡擦干身体后,最好在身体上涂些润肤露,这样可以起到一个比较好的保湿作用。“涂润肤霜等于人工在皮肤的表面造了一个保护膜,平时没事的时候也可以适量涂一涂。”

相关热词搜索:鱼鳞病 洗澡 皮肤干燥

上一篇:上公厕九招保健康
下一篇:13个妙招助减肥

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网