蚊虫叮咬很苦恼 家里放一物夏天绝没蚊子
2015-06-21 10:47:47   来源:凤凰健康

\

    大蒜

吃大蒜后人会分泌一种味道,蚊子就会躲得远远的。吃大蒜前,最好先将其切成薄片,放置15分钟,驱蚊效果更好。还可以将大蒜切片,放在窗口或在纱窗上涂抹,阻止蚊子进入室内。

也可以把蒜头植于花盆四周,让其特殊的辛辣味隐隐飘散,平日凶猛的蚊子马上会销声匿迹。

大豆油

美国《新英格兰医学杂志》刊登一项新研究发现,由大豆油制成的驱蚊剂与普通含有化学驱蚊成分的驱蚊剂同样有效。大豆油成本低,并且很常见,是驱蚊的最佳选择。另外,大豆油具有极好的润肤功效,取少量涂抹在身体暴露的位置,既护肤又防蚊。

黑胡椒

上述研究还发现,黑胡椒也具有明显的驱蚊虫功效。平时可以将其撒在窗口、门口或是花盆边缘,防止蚊虫滋生和入侵。

薰衣草

这种香气驱蚊效果很理想。最好将薰衣草精油用大豆油等稀释后再使用。

莲科植物

《亚太热带医药杂志》刊登一项新研究发现,莲花等莲科植物是一种有效的驱蚊剂,同时还能杀灭蚊子的幼虫。因此,夏季不妨在家里养些小型莲科植物。
 

猫薄荷(也称樟脑草)

美国俄亥俄州立大学研究发现,猫薄荷会令蚊子“害怕”,其精油的驱蚊效果是驱蚊露的10倍。

除了以上的驱蚊方法外,以下驱蚊方法也是纯天然、对人体无碍的!

1、甜酒瓶驱蚊

用细颈的空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。

2、橘红灯驱蚊

室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,能产生驱蚊效果。

3、燃点艾叶驱蚊

将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。

4、茶叶驱蚊

将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。

5、清凉油驱蚊

在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。

6、花香驱蚊:

夜来香、薰衣草、香茅、除虫菊、驱蚊草、樟树、桉树等植物都能散发特殊的气味,使蚊虫不敢靠近。

但是一些植物的花香太过浓烈,有哮喘或者对花粉过敏的人,可能会造成呼吸不畅,此类人群反而不适宜使用气味浓郁的植物驱蚊。夜来香的花香味浓烈,患有高血压和心脏病的人,长期闻这种浓郁的香味可能会发生呼吸难受的情况,因此,这些人驱蚊最好不要选夜来香。

蚊子咬什么人

1、从颜色看

蚊子爱咬穿深色衣服的人,如黑色和深蓝色,因为蚊子用视觉和味觉来定位它们的“肉靶”。

2、从血型看

蚊子的最爱依次是O型>B型>A型。O型血最招咬,因为他们能通过皮肤分泌糖类化合物,好招蚊子的!

3、孕妇和胖子更容易被咬

因为孕妇和胖胖具有较高的代谢率,体温升高,产生更多的二氧化碳,而二氧化碳是蚊子的最爱!

4、满头大汗最招咬

因为蚊子还喜欢乳酸和汗液的气味,一个刚运动完大汗淋漓气喘吁吁的人无疑是蚊子的至爱。

5、皮肤上的细菌也有影响

研究人员发现,如果皮肤上附着的某些细菌亚型如表皮葡萄球菌,会使人更吸引蚊子,但有些细菌,比如铜绿假单胞菌则会起到驱蚊的效果。

相关热词搜索:蚊虫 蚊子 驱蚊 精油

上一篇:端午节出游选什么运动能减肥 户外活动注意事项
下一篇:不要浪费 淘米水有10大惊人功效

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网