染发膏含苯二胺类或致癌 烫发一年不宜超过四次
2015-07-14 16:40:42   来源:现代金报

 \

       染发膏含苯二胺类或可致癌

  日化用品柜台上摆放着八个品牌的染发剂,包装都有防过敏提醒。比如,一个著名染发剂品牌在外包装上写着:“本产品含有氨、过氧化氢、苯二胺类、间苯二酚,可能引起过敏反应。”

  一一查看这八个品牌的染发剂成分,基本上都含有过氧化氢,苯二胺类、氨、间苯二芬等过敏成分。其中,对人体最具潜在危害的是苯二胺类。

  苯二胺类,包括对苯二胺(p-苯二胺)、间苯二胺等。其中,对苯二胺是把白发变黑的主要染料,可引起接触性或过敏性皮炎。据统计,在正常人对苯二胺的致敏率为4%;皮肤病患致敏率为10%。除了过敏,美国研究称,对苯二胺是国际公认的致癌物。此外,法国曾对市场上出售的200多种染发剂进行调研,发现其中有90%的产品有致癌风险。

  据了解,对苯二胺在我国被列入限用物质,最大允许使用量为6%。如果含有该物质,产品标签上都应该印有含对苯二胺类的说明。记者遇到一位曾经开过染发剂厂的老板。他对家人下禁令:禁止染头发。他调侃说:“用染发剂染头发,不如直接吃砒霜。”他说:“虽然时下不少染发产品会宣传自己是生态的、纯天然的,甚至孕妇可用,但是事实是不可能的,头发要上色还得依靠苯二胺类等化学物质。”

       健康美发

  染发时避开发根清洗干净

  陈仁贵建议市民,尽量不要染发。如果有特殊原因要染发的,一年之内不要超过两次:

  染发前应先检查头皮。如果有伤痕、疮疖、皮炎,最好不要染发。

  初次染发应做皮肤过敏试验。取少许染发剂涂在手臂内侧或耳后皮肤上,两天内没有水疱或灼痛感才可以染发。

  染发最好在理发店进行。请操作人员避开发根,冲洗时采用后仰式,减少清洗时染发剂和面部皮肤的接触。染发膏一定不要沾到头皮,盲目延长染发剂在头发上停留的时间,也不要过度加热,这些都会让毛囊吸收更多毒物。

  高血压、心脏病患者和怀孕、分娩期间的女性不要染发。

  陈仁贵提醒市民,如果初次染发出现过敏反应时一定要及时就医,并且不要再继续染发,因为过敏会一次比一次严重,尤其是过敏体质人群。

  一位从业十多年的美发师则建议,市民染发后要彻底把头发和头皮洗干净,洗发洗头时切忌用力抓挠,以免头皮破损中毒。

  烫发一年内不宜超过四次

  烫发的原理是使药水中的铵锍酸(碱性)通过头发表层的毛鳞片进入头发皮质层,而后通过改变头发的蛋白链结构从而形成卷发。烫发的危害主要是使头发水分和营养成分流失,使头发发黄发脆,或出现脱发等。专家认为,鉴于烫头发的危害巨大,一年不应该超过四次;孕妇、小孩、头皮干燥的人不宜烫发。

相关热词搜索:烫发 苯二胺 致癌物

上一篇:“冬病夏治”并不是包治百病 治疗期间要“管住嘴”
下一篇:经期可以喝茶减肥吗? .经期喝茶容易加重痛经

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网