智齿别等疼了再拔 智齿跟智力有关系吗?
2015-08-26 17:36:40   来源:生命时报

\

      智齿常被认为是身体上多余的“零件”。可它一点不让人省心,如果没有长正长好,又未能及时医治,龋齿炎症、囊肿甚至败血症、肿瘤等继发性疾病都可能找上 门,就像口腔里的定时炸弹。虽然重要,但很多人对它的日常护理及保健知识知之甚少。

  智齿跟智力有关系吗?

  智齿与智力没有任何关系,它是人类在18岁左右才萌出的最后一组恒牙,而18岁通常是一个人心智成熟的时期,所以古人将其看作“智慧到来”的 象征,才有了这样的命名。在其他国家,对智齿的称呼也有所不同,比如韩国就称之为“爱情之齿”,因为18岁也是人们开始萌发感情的年纪。有些人误以为智齿 跟智力有关,即使这颗牙出了问题也不愿意拔,这是一种典型的认识误区。

  为何智齿特别容易“生病”?

  智齿又称为智牙或叫第三磨牙,上下左右共四颗。在人类进化过程中,由于食物不断精细化,颌骨逐渐退化变窄,导致智齿的生长空间不足,从小到大 都被挤着,“阻生”在颌骨当中。如此一来,智齿只能挤别的牙齿,使其他牙齿变得拥挤不齐。因此,不少人的智齿会出现种种问题,有些人的智齿畸形,过大或过 小;有些人的智齿萌出位置异常,偏向颊侧、舌侧或斜向前方;还有一部分人先天缺失智齿,没有长齐4颗。久而久之,会引起邻牙龋坏、牙周炎症,或引发肿胀、 疼痛、咬颊肉,甚至发烧、咽喉痛等不适。如果长期咬颊肉,引发持续异常刺激,有可能发生癌变,治疗难度非常大。

  是不是所有智齿都需要拔掉?哪些智齿一定要拔?

  不是所有智齿都需要拔,但大多数都应该拔。是否需要拔,最好去医院进行专业评估后再决定,不以当下是否出现症状为唯一标准。有些人此时不疼不痒,没什么感觉,觉得不需要拔,但如果智齿没长正,早晚会出问题,影响健康。

  拔智齿总体分为两种情况,一是治疗性拔除,一是预防性拔除。治疗性拔除多是临床上已出现症状,比如疼痛、肿胀、易咬伤,或引发周围组织出现疾病,如龋 齿、牙髓病、牙周病等。如果智齿长出来的位置不正,容易与旁边的牙齿和牙龈组织形成盲袋,食物残渣塞进去后很难冲洗出来,容易塞牙,而且刷牙也刷不净,时 间长了可能导致智齿冠周炎或蜂窝组织炎,继而可能引发囊肿、败血症甚至肿瘤等疾病。长歪的智齿还会导致其他牙齿都歪歪斜斜,出现牙列紊乱,这种情况也需要 拔掉智齿进行矫正处理。预防性拔除,多是智齿处于不能萌出的位置,有破坏周围组织的倾向,或医生评估不能正常萌出的,可提前进行预防性拔除,以除后患。西 方国家从上世纪七十年代开始,预防性拔除了大量智齿,避免了很多继发性疾病。

  何时是拔智齿的最佳时期?

  13~30岁是拔智齿的最佳时期。一般来说,在30岁前拔智齿比较合适,40岁后再拔创伤会增大。很多人都是到了“不得不拔”时才来拔,甚至 有的老人80多岁了才来拔智齿,往往又因身体状况不适合而不能拔,那时因智齿引发的问题就很难彻底根除了,有时甚至会影响老人佩戴假牙,生活质量严重受 损。有的智齿已经连累周边牙齿坏掉,到时不得不两三颗牙一起拔掉,那时伤害就更大了。原则上一旦发现智齿发育不良,应尽早拔除,否则将来后患无穷。12 岁~18岁期间,最好去医院给牙齿做一个“体检”,看看智齿发育情况,以便及早诊治,那时智齿根部还没有形成,尽早手术创伤小,终生受益。怀孕前最好拔除 可能引发疾病的阻生智齿。

  拔智齿会让邻牙松动吗?

  导致其他牙齿松动的常见原因有两个,一是手术操作前第二磨牙就有轻度松动,一般来说有经验的口腔外科医生会尽量减小术中创伤和术后并发症,不 会使邻牙松动,更不会导致全口牙松动;二是智齿已经拱在前牙上,拔除智齿后前牙没有了支撑,自然会松动度加大,这种情况可以进行后续固定治疗,但并非因拔 牙手术导致,而是拔除前牙齿已经遭到破坏,只是问题没有暴露。患者不能因为担心牙齿松动而选择不拔,否则智齿带来的危害将逐渐加大。

  什么样的智齿不需要拔?日常护理需要注意些什么?

  正位智齿不需要拔,也就是智齿萌生的位置很正,而且上下有对    牙与之相对,可以很好地咬    ,能进行正常的咀嚼功能。如果上方智齿缺失,只有下方智齿,它就会缓慢长出,与第二磨牙间易发生食物嵌塞和龋坏,也需要拔。还有一些智齿能通过治疗保留, 比如位置很正,但有牙龈覆盖在齿面上,可进行手术来形成正常咬    ;如果智齿长得不正,但有生长的空间,也能进行矫正来保留。如果有其他牙齿缺失,还可把智齿移植过去进行治疗。保留智齿的人,更需格外注意口腔卫生,因为 智齿长在最里面,很容易被“忽视”。早晚刷牙要到位,智齿也要仔细刷;饭后及时漱口,避免食物残渣残留;每天用牙线对齿缝进行深度清洁。

相关热词搜索:智齿 龋齿 磨牙

上一篇:这种口臭赶紧检查肝 说明肝功能衰竭
下一篇:有这条皱纹是肝不好 眉间纹压力大

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网